Echidné

Publié le par Vana

Echidna
Echidna
par simplyvana

 

Une amie m'a demandé récemment quelle était l'image de fond utilisée sur mon blog, plus exactement elle a écrit "ce n'est pas très clair ce que c'est... des bâtons? animaux? fleurs?, c'est blanc mais je ne sais pas ce que c'est" Je lui ai donc répondu qu'il s'agissait d'un échidné, puis j'ai compris qu'il était préférable que j'en fasse une brève présentation.  

L'échidné est, tout comme l'ornithorynque un animal monotrème. Qu'est ce donc qu'un monotrème Vana me demanderez vous?  Cela signifie qu'il est un mammifère mais qu'il pond un oeuf. Il est également doté d'une poche ventrale, comme les marsupiaux. N'est ce pas incroyable?

echidna eating

 

La femelle va pondre un oeuf dont la coquille sera plutôt souple (rappelant la texture du cuir) dans les vingt-deux jours suivant l'accouplement et placer celui ci dans sa poche ventrale où il va éclore dix jours plus tard. Le bébé boira le lait de sa mère directement au travers de ses pores, celle ci étant dépourvue de mamelles. Il y restera une cinquantaine de jours, jusqu'à ce que ses épines dorsales apparaissent.

Comme vous pouvez le constater la photo, son museau n'est pas sans rappeler celui du fourmilier, comme lui il se nourrit de fourmis qu'il attrape grâce à sa langue gluante et aspire dans sa minuscule mâchoire dépourvue de dents

 

Même s'il présente des similitudes avec le hérisson ou le porc-épic ces animaux ne sont pas du tout de la même famille. Ils sont recouverts de poils drus, peuvent se rouler en boule en cas de danger ou bien  se protéger en creusant un tunnel en s'aidant de leur pattes avant, leurs piquants restant la seule partie visible. Ils peuvent être vus de jour comme de nuit, mais resteront à l'abri de la chaleur en été.  Les échidnés sont présents partout en Océanie, ils peuvent vivre (en captivité) jusqu'à 50ans, mesurer en moyenne 45cm et peser environ 5kgs. Ses principaux prédateurs sont les chats et chiens errants, les dingos et l'homme (les aborigènes en particulier).

 

Albino Echidna

Ci dessus: Echidné albinos.  Espèce rarissime, une naissance sur 10 000

Publié dans Wildlife

Commenter cet article