La faune sauteuse

Publié le par simplyvana

Cela fait plus de deux mois que je suis sur KI mais je ne peux m’empêcher de m’émerveiller telle une gamine à chaque fois que je rencontre la faune locale. Les kangourous et wallabies sont surtout visibles à l’aurore ou au crépuscule, mais il y a des jours comme ça, en fin d’après-midi, j’ai pu voir ce mignon wallaby sur le parking de l’hôtel.

Bon les kangourous qui suivent ne sont pas en vrai comme ça ds la nature, ils sont dans un champ près du local associatif d’American river, mais vous conviendrez que celui-ci plutôt massif, (et encore je n’ai pas réussi à le photographier en équilibre sur sq queue) serait fort capable de sauter pardessus n' importe qu’elle frêle barrière retenant des moutons. A supposer donc que s’il était là c’est qu'il s’y plaisait.

 

Le tammar wallaby semblerait avoir disparu du Mainland, il est cependant encore très présent sur KI  et 5 autres iles de WA. Les principales causes de sa disparition sont dues aux feux de broussailles et à la présence de prédateurs tels les chats (cf. mon article sur les chats errants)


Le pelage des tammars est gris fonce, tirant sur l’auburn sur les flancs. Ne pouvant réguler leur Température, ils restent à l’ombre du bush les jours de forte chaleur. Végétariens, ils préfèrent les plantes et l’herbe ms se nourrissent parfois des feuilles de certains arbustes.

Le tammar est un marsupial, signifiant qu’il féconde un peu qui restera 4mois dans l’utérus avant de devenir un petit Joey. Joey restera dans  la poche de sa mère 8 a 9 mois, avant que le cycle ne recommence.

Les femelles atteignent leur maturité sexuelle à 9 mois alors que les mâles ne l’atteignent qu'à 2 ans. Mais si 90% des femelles portent un petit en période de reproduction, 40% n’iront pas à terme.

 

KI doit son nom à une variété de kangourous qui est d’ailleurs la seule présente sur l’ile. Ils sont bruns, presque charbonneux. Leur fourrure est plus longue que ceux restes sur le continent, la queue épaisse et relativement courte (0.5 à 1m), leurs membres et museau plus court également.

Ils ont la meme alimentation que les tammars. Les cycles de reproduction différent légèrement. Les joeys quittent la poche vers le meme âge, ms tètent jusqu'à 18 mois De même le mâle et la femelle atteignent leur maturité sexuelle à 20 mois.

Je suis sure que durant mon voyage j’aurais l’occasion de croiser d’autres bébêtes sauteuse de la famille des kangourous.


Toutes les infos de cet article proviennent de ma libre interprétation et traduction des "parks notes" publiées par le " national parks and wildlife service department of environment et natural resources".

Publié dans Wildlife

Commenter cet article

Milize 12/03/2012 11:11


Génial !! J'adore les Kangourous. Je suis curieuse de voir tes spécimens de KI. A la description, cela me fait l'effet de vaches irlandaises : poilues et rustiques à côté des vaches
normandes...  Les animaux des îles en climat rude sont magnifiques, je trouve.


Merci pour ce documentaire. Peut-être croiseras-tu le Marsupilami ?!


Bises.