Mélasse

Publié le par Vana

Je me suis lancée dans la confection d'une mélasse maison aujourd'hui pour préparer mes Anzac biscuits pour demain.

Le nom anglais de la mélasse est "golden Syrup" ou sirop doré. Bon il est clair que quand on voit la photo, on comprend pourquoi. 

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Ce n'est pas compliqué, il faut juste un peu de temps devant soi et surveiller la cuisson.

Normalement, il est préférable d'attendre quelques jours avant d'utiliser la mélasse, personnellement, je n'avais pas ce temps à disposition, je l'ai donc utilisé dans mes biscuits sitôt réalisé, mais j'ai été satisfaite du résultat.

Comme je n'avais pas de thermomètre de cuisine ce soir et que la recette des Anzac biscuits ne nécessitait que 2 cuillères à soupe de mélasse, je n'en n'ai préparé qu'une petite quantité (bon il en reste un peu quand même).

 

Ingrédients:

100g de sucre (perso, je l'ai pris en morceaux). 

50ml d'eau

15ml jus de citron

 

Dissoudre le sucre dans l'eau puis porter à ébulition dans une casserole en acier inoxydable.

Ajouter le jus de citron puis quand l'ébullition e repris, baisser le feu et laisser réduire pendant 45 min environ.

Une fois que la couleur devient ambrée et que la consistance se rapproche de celle du miel, stopper la cuisson et laisser reposer.

 

Astuces:

Avec un pinceau humide nettoyer les bords de la casserole sans toutefois toucher le sirop qui cuit.

Ne pas utiliser d'aluminium, ni pour la casserole, ni pour les ustensiles.

Si la mélasse est trop épaisse une fois refroidie, c'est qu'elle a cuit trop longtemps. Il suffit juste de rajouter un peu d'eau et de remettre brièvement à chauffer.

 

Bon idéalement, la mélasse devrait se faire avec du sucre de canne non raffiné, mais je n'avais pas cela à disposition. La couleur ambrée n'en sera que plus intense.

 

Publié dans Miam

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Tiphanya 27/04/2013 12:03


J'ai bien des recettes de côté (des gâteaux) mais je n'ai jamais pris le temps de les faire

Tiphanya 26/04/2013 14:11


Je l'achète toute prête et on est très loin de cette couleur, c'est plutôt marron très foncé avec de jolis reflets. Comme c'est très riche en fer, je l'utilisais pendant ma grossesse pour sucrer
mon café, mais ça parfume beaucoup.

Vana 27/04/2013 09:43



C'est vrai, ma mélasse était un peu pâle, elle a plus la couleur d'un miel doré. Je retenterais la prochaine fois avec du sucre non raffiné (et une casserole non emaillée aussi). D'un autre côté,
ce n'est qu'après avoir publié ce billet que j'en ai trouvé  dans le commerce à Brest. L'utilise tu pour cuisiner également?