Pavlova... enfin^^

Publié le par simplyvana

Ainsi que vous le savez déjà, le 26 janvier c'était Australia Day. Donc, grâce à Helen qui m'a hébergée quelques jours, j'ai également pu découvrir le fameux dessert Australien par excellence (ou tout du moins un des desserts) la Pavlova. En réalité, il se pourrait que ce dessert soit néo-zélandais, les deux pays se disputent son origine. En tous les cas, la ballerine russe Anna Pavlova en serait l'inspiratrice, elle qui avait le pied aussi léger et aérien que cette meringue. 


  Comme vous êtes curieux, gourmands et que vous l'avez réclamé, voici donc la recette ^^

 

Ingredients (pour 6 personnes mais là c'est subjectif)

6 blancs d'oeufs

270g de sucre cristal

2 cc de farine de mais

1 cc de vinaigre d'alcool (blanc hein! allez pas me mettre du balsamique ici, même si le balsamique c'est bon)

quelques gouttes de vanille,(ou des graines ou un sachet de sure vanillé ça va aussi)

300 ml de crème fleurette très froide.

2 cc de sucre glace

 

Garniture au choix, selon les envies et les saisons: fruits rouges, kiwi, fruits exotiques, grenade, chocolat...

 

Matériel:

Saladier

Fouet éléctrique

Four

 

 

1) Préchauffer le four à 120C° et préparer sur une plaque de cuisson une feuille de papier sulfurisée, légèrement huilée sur laquelle vous aurez pris soin de tracer un cercle de 24cm environ.

2) Avec un fouet électrique, battre les oeufs en neige ferme en ajoutant le sucre cuillérée par cuillérée. Le résultat doit être brillant et le sucre parfaitement dissous. Toujours en battant, ajouter le vinaigre, la farine de maïs et la vanille. Le vinaigre et la farine permettent à la meringue de rester fondante.

3) Étaler la préparation sur la plaque et enfourner environ 1h15, jusqu'à ce que la meringue soit sèche. Il est important de laisser la meringue refroidir au four en laissant la porte entrouverte. Ça doit ressembler à ça grosso modo en sortant du four... La meringue peut être préparée longtemps à l'avance à condition de la conserver hermétiquement. 

4) Monter la crème et le sucre glace en chantilly.

5) Étaler sur la base refroidie et décorer de la garniture choisie.

 

 

Garder au frais jusqu'au moment de servir.

 

La texture est incroyable, au premier abord je m'attendais à une meringue croustillane, mais il s'agit seulement de la pellicule extérieure. Ce qui s'en rapproche le plus serait nos anciennes "têtes de nègres". Et le mélange avec la chantilly est un régal... Aperçu de la tranche

Je vous souhaite un bon appétit et si vous testez la recette, je serais curieuse de connaître votre choix de garniture.

 

Pavlova

Publié dans Miam

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maud 07/02/2012 09:28


recette testé, c'était bon mais on a du raté la recette car ça n'a pas beaucoup gonglé et c'était comme si on mangeait de l'île flottante avec de la chantilly.

maud 03/02/2012 09:49


Ca a l'air trop bon, je vais voir avec bruno si on le fait ce week-end....

simplyvana 04/02/2012 08:30



Tiens moi au jus ;)